Si ricicla anche in cucina. La cena del Salone del Gusto

TORINO. Il Salone del Gusto si conclude con una “cena degli avanzi”. Il riciclo quindi sembra una tendenza in auge anche in cucina. Il Salone di quest’anno è stato particolarmente attento alla sostenibilità non solo grazie all’utilizzo delle strutture al suo interno, ad esempio gli stand presenti sono costruiti con legno e carta e verranno riutilizzati appena chiusa la manifestazione, ma anche promuovendo la cucina del riutilizzo.

Infatti gli avanzi, rimasti nelle cucine delle centinaia di laboratori del gusto, finiranno questa sera nelle mani di cuochi, stellati e no, che, sul momento, nel Teatro del Gusto allestito all’interno della Fiera, come in una grande jam session, ne ricaveranno piatti golosi. Un’idea che spiega la filosofia dell’ottava edizione del Salone; una cucina che vuole promuovere più che l’estetica, l’etica del risparmio, del riutilizzo e del “non spreco”. E riciclare gli avanzi del nostro cibo rischia di diventare più importante che farlo con la plastica o il vetro, se si considerano le cifre dello spreco di nutrimento che ogni giorno si perpetra sulla Terra. Vandana Shiva, ambientalista indiana e vicepresidente mondiale di Slow Food – spiega che il 50 per cento del cibo prodotto negli USA viene gettato via o non utilizzato. E in Italia non siamo più attenti poiché secondo Coldiretti, il 30% del cibo acquistato, finisce in discarica: circa 4 mila tonnellate al giorno di derrate alimentari ancora consumabili. E ogni italiano produce, in 12 mesi, 27 chili di avanzi di cibo, per una valore superiore ai 500 euro a testa. Buttiamo via il 15 per cento del pane e della pasta, il 18 per cento della carne e il 12 per cento della frutta e verdura. In Italia ci sono molte ricette nate dal riuso e dal riciclo. Ricette che insegnano il valore del risparmio e il rispetto per il cibo. Tutto quello che dovremmo fare è impegnarci per invertire la tendenza radicata dello spreco del cibo.

Condividi

www.repubblica.it

Torna alla Home

Energia, ambiente e risorse naturali
Register New Account
Reset Password
Compare items () compare